Night Owl (baglyot) wrote,
Night Owl
baglyot

Categories:

Лишь только ты сделаешь первый шаг по темному пути, ты уже не сможешь с него свернуть

"Вчера поздно ночью дождь стучал мне в окно
я пересек темную комнату
и при отблеске фонаря
мне показалось, что я вижу на улице
дух века
который говорит нам,
что все мы стоим на самой кромке."
Эл Стюарт

Одна из моих самых любимых книг, которую много раз перечитывал - "Дорожные работы" (Roadworks) Стивена Кинга.
Эта история про человека, который потерял себя и с каждым днем все более и более погружается в пучину безумия, не заметного со стороны. В его голове играют голоса, Фред и Джордж, один хороший, другой плохой. И когда парень бессознательно что-то делает, голоса активируются и вступают в диалог (Эй, Фредди, а зачем ты купил всё это оружие и взрывчатку? В кого ты собрался стрелять?)
Барт Доус живет в маленьком американском городе, большую часть жизни он прожил в доме с женой и проработал в прачечной, где дослужился до управляющего. В этом вся его жизнь.
Город строит продолжение автомагистрали, которая пройдет ровно через середину города, прямо через здание прачечной Барта и его дом.
Город предлагает за недвижимость приличный выкуп.
Барт должен заключить сделку и купить новое помещение для прачечной и новый дом, пока есть время. И он делает вид, что всё на мази и сделки вот-вот будут заключены, убеждая в этом начальство корпорации, которой принадлежит прачечная и жену..
Когда приходит час X выясняется, что все сроки вышли, а он так и не заключил сделок, прачечную придется закрыть, ей некуда переезжать, люди будут уволены. С работы его выгоняют. Дома его ждет заплаканная жена, которая не понимает, почему он так поступил и разрушил её жизнь. Им некуда переезжать, она уходит от него к родителям. Он сжег все мосты.
Барт остается один.
Каждый день он гоняет по автостраде, стараясь сжечь как можно больше бензина (на дворе энергетический кризис при Никсоне), а вечером сидит перед телевизором, напиваясь до отключки коктейлем из ликера южный комфорт с севен-апом.
Все соседи разъехались.
Начинают приходить письма из управы и агенты, которые интересуются, когда же он переедет, время вот-вот выйдет.
Он покупает взрывчатку и минирует дом.
Все сроки вышли, перед домом останавливается машина городского управляющего с предписанием о выселении и полицейская машина.

Время остановилось.
Произошел последний диалог между Фредом и Джорджем.





Что ж фред теперь по-моему тебе самое время объявиться или заткнуться навсегда я конечно понимаю что теперь уже поздно что-либо обсуждать потому что весь мой дом утыкан шашками взрывчатки как праздничный торт свечками а в руке я держу ружье способное уложить слона тогда как за поясом у меня заткнут пистолет словно у пресловутого джона диллинджера и вот теперь мне остается только принять последнее в своей жизни решение и замкнуть эту чертову цепь и вот теперь фредди когда

(эти люди замерли на улице словно на старинной фотографии а феннер в зеленом костюме приподнял ногу над тротуаром будто собираясь ступить на него у него красивые ботинки в модных резиновых галошах если конечно галоши бывают модными его зеленое пальто распахивается как у прокурора из полицейского сериала голова немного повернута в сторону он слушает что говорит ему человек в синем свитере и темно-коричневых брюках изо рта у него вылетает облачко его пальто тоже распахнуто а полы колышутся под ветром третий человек чуть поотстал а полицейские стоят у своего черно-белого автомобиля и что-то оживленно обсуждают возможно семейные неурядицы или сложный случай или очередное поражение дурацких «мустангов» или своих любовниц а вот и солнышко пробилось и засияло на пряжке полицейского а на носу у второго полицейского темные очки и солнце отражается от них у него толстые губы он кажется улыбается: все это фотография)

я уже принял это решение может скажешь мне наконец хоть что-нибудь фредди малыш да сынок ты должен продержаться до приезда репортеров хорошо конечно джордж ты должен рассказать газетчикам и телевизионщикам про то что они с нами сделали ты никогда не задумывался фредди насколько мы одиноки как в этом городе да и во всем мире люди жрут гадят трахаются расчесывают свои язвы и обо всем этом пишут в книгах тогда как мы с тобой брошены на произвол судьбы и должны все это выдерживать да джордж я обо всем этом задумывался даже если помнишь пытался тебе об этом рассказать и если это послужит тебе утешением то сейчас мне кажется что ты поступаешь правильно но только у меня к тебе одна просьба джордж пожалуйста не убивай никого ладно хорошо фред но ведь ты понимаешь в какое положение меня поставили да джордж понимаю и мне страшно нет не бойся все будет в порядке вот увидишь
  ну давай врежь им





Вы спросите при чем тут Путин (ну, спросите ведь, правда)? А он чем-то неуловимо напоминает этого персонажа.
Subscribe
promo baglyot november 10, 2012 14:26 154
Buy for 10 tokens
Одной из причин, почему Россия - довольно невеселое место для проживания, является названия улиц, городов, районов, парков, станций метро в ней находящихся. Как известно, после прихода к власти большевиков, они занялись массовыми переименованиями. Советы ушли, а прежние названия вернули себе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments