Night Owl (baglyot) wrote,
Night Owl
baglyot

Марсианин

"There's a starman waiting in the sky
 He'd like to come and meet us
 But he thinks he'd blow our minds
There's a starman waiting in the sky
He's told us not to blow it
Cause he knows it's all worthwhile"

Песня Дэвида Боуи "Starman", написанная в 1972м году, целиком прозвучала в фильме "Марсианин", вышедшем в 2015м. И это не случайно, песня как будто бы написана специально для фильма и прекрасно на него ложится. Правда звездный человек не обещает спасение землянам, напротив, это земляне его спасают.

Фильм "Марсианин" с Мэттом Дэймоном стал третьим в серии масштабных фильмов про космос последнего времени, после "Гравитации" и "Интерстеллара". По моим субъективным ощущениям, он чуть интереснее и вызывает столько же эмоций, как "Интерстеллар", и точно лучше "Гравитации" в плане сюжета и общего ощущения от картины. Спецэффекты и съемки космоса самые крутые в "Гравитации" (но там практически нет сюжета и очень монотонное действие). В "Интерстелларе" потрясающий закрученный сюжет и настоящая передовая физика. В "Марсианине" всего понемногу и очень гармонично, фильм вызывает самые лучшие эмоции и ни на секунду не дает заскучать.
Сюжет довольно простой - миссия на Марс улетает с планеты в спешке во время бури, оставив на ней одного члена экипажа, посчитав его мертвым. Ученый астронавт, оставшись один на красной планете, не впадает в уныние, и делает все, чтобы там выжить и дождаться помощи. Добывает воду, выращивает картошку, ищет способ связаться с Землей, развлекает себя разговорами. В фильме хватает науки, много постапокалиптических красивых марсианских пейзажей, очень крутые космические съемки и симпатичный юмор. Говорят, в фильме выжимка всего лучшего, что есть в книге, а книгу после фильма прочитать хочется.
Интересный способ оставить в фильме нецензурную брань - в момент, когда герой Мэта Дэймона узнает, что его экипажу не сообщили, что он жив и впадает в бешенство, по его губам очень явно читается "What the fuck", но беззвучно.

Фильм замечательный, твердая пятерка. К просмотру исключительно рекомендуется.


И шутка, которую поймут те, кто смотрел фильм:
— РИТЭГ по правому стояку уже третий сол не греет. Холодрыга жуткая.
— Да просто плёнка со скотчем — не лучшая замена стеклопакету, Уотни.
Subscribe
promo baglyot november 10, 2012 14:26 154
Buy for 10 tokens
Одной из причин, почему Россия - довольно невеселое место для проживания, является названия улиц, городов, районов, парков, станций метро в ней находящихся. Как известно, после прихода к власти большевиков, они занялись массовыми переименованиями. Советы ушли, а прежние названия вернули себе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments