Night Owl (baglyot) wrote,
Night Owl
baglyot

Categories:

Про топонимику

Одной из причин, почему Россия - довольно невеселое место для проживания, является названия улиц, городов, районов, парков, станций метро в ней находящихся. Как известно, после прихода к власти большевиков, они занялись массовыми переименованиями. Советы ушли, а прежние названия вернули себе практически только крупные города.

Называли большевики объекты в честь себя и близких им по духу людей. Практически во всех городах есть улицы названные в честь определнного круга людей, почти в каждом городе и городке главная улица называется улицей Ленина, а названия других улиц мало отличаются от города к городу.

Давайте посмотрим, кто же были те люди, в честь кого названо столько улиц, райнов и парков в РФ. Улицы, названные в честь этих людей есть как в Екатеринбурге, так и во многих других городах.

Степан Халтурин - революционер, хотел убить царя, совершил теракт в Зимнем Дворце, в результате погибли 11 солдат-героев войны, 56 человек ранено, позднее участвовал в убийстве прокурора, лжесвидетельствовал, был повешен.

Софья Перовская - террористка, руководитель революционной организации, непосредственно руководила убийством Александра II. Организовывала взрыв царского поезда. Повешена.

Яков Свердлов - дал приказ расстрелять царскую семью, руководил вооруженным захватом власти, руководил расстрелом мирной демонстрации в поддержку Учредительного собрания.

Петр Войков - революционер, участвовал в расстреле царской семьи и в сокрытии следов этого преступления. Перевозил бомбы, участвовал в покушении на градоначальника. Призывал брать власть на местах с оружием. Был причастен к репрессиям предпринимателей и реквестировал продовольствие у крестьян.

Антон Валек - революционер, принимал участие в вооруженном восстании, занимался подпольной деятельностью, казнен.

Моисей Урицкий - революционер, один из руководителей вооруженного восстания, противникам большевиков Урицкий представлялся олицетворением террора. По мнению некоторых авторов, он являлся одним из первых организаторов красного террора.

Григорий Орджоникидзе - грузинский большевик, революционер,арестован за сбор антиправительственных отрядов, бежал из тюрьмы, непосредственно участвовал в революционном свержении правительств в Азербайджане, Армении и Грузии, организоывал погромы.

Феликс Дзержинский - революционер, проводил жестокую политику репрессий против противников большевистского режима. Был инициатором массового террора, провокаций, института заложников, осуществлял "Красный террор".

Алексей ухтомский - революционер, в ходе восстания в Москве во главе дружины полностью овладел железнодорожной линией, разоружив на ней полицию, перерезав телеграф. Расстрелян.

Сакко и Ванцетти - итальянские анархисты, предъявлено обвинение в убийстве трех человек (возможно, ложное), казнены.

Клемент Готвальд - сталинист, президент Чехословакии. Устраивал репрессии. После смерти помещен в мавзолей, культ личности Готвальда позднее развенчали.

Серафима Дерябина - революционерка, занималась пропагандой, арестована белогвардейцами, вела подпольную работу.

Петр Шейнкман - революционер, участвовал в подавлении восстания.

Леонид Вайнер - революционер, пропагандист, погиб в сражениях с белогвардейцами.

Список можно продолжать.

Особо тоскливыми кажутся улицы с названиями типа "22го партсъезда", "40-летия Комосмола", "Восстания", "минометчиков". Есть даже улица "Гражданской Войны"! Как могло вообще придти в голову назвать улицу в честь гражданской войны? Интересно, а в Германии ещё есть "Проспект Геббельса", или там "переулок 3-й печи Освенцима".

Особенно милыми и ласкающими слух кажутся названия тех же самых улиц в дореволюционной России. Александровский проспект, Арсеньевский проспект, Большая Съезжая, Вознесенский проспект, Дубровинская, Златоустовская,Покровский проспект.

Мне кажется, что отношение к окружающему у человека, который живет на улице Фронтовых Бригад Советского района Ленинградской области несколько отличается от человека, который живет в Харитоновской губернии, Вознесенского уезда, на Великоволжском проспекте.

Довольно сложно представить, что в стране, где большинство названий связано с именами и деятельностью террористов, убийц, революционеров и всякого рода преступников, будет происходить что-то хорошее. "Как корабль назовешь, так он и поплывет."

UPD

Автор предлагает весьма простую вещь - восстановление исторической справедливости. Улицам, которые большевики не строили, вернуть историческое название. Улицы, которые построили большевики, но которые названы в честь преступников или в честь какой-нибудь унылой гадости, переименовать во что-то более удобоваримое. Нормальные советские названия трогать не стоит, касается только названий в честь преступников.
Мединский, прости господи, предлагал примерно это же. Только он говорил, что те места, которые построили советы переименовывать не надо. Надо. Если они названы в честь террористов. Переименование не стоит дорого. Повесить новые таблички и внести в реестр. Жителям документы не надо сразу менять - оставить на достаточное время двойное название, только старое не афишировать. Пройдет пара лет и старое название никто даже не вспомнит. Прецеденты уже есть.
Только вот все это было бы возможным, будь у масс привитый эстетический вкус и самосознание и запрос на позитивные изменения. Но когда большинство выходит из своей хрущевки в заблеванный подъезд, спускается в усеянный окурками двор и идет к машине припаркованной на газоне, то ему скорее всего нет дела до названия улицы, где он живет, хоть гражданской войны, хоть чикатило, хоть опухоли мозга.

Название улицы должны определять не жильцы этой улицы, а город. Какая-нибудь комиссия городская из активных жителей и заинтересованных. Если у жителей какого нибудь закутка спрашивать, где живут одни алкоголики да пенсионеры, то они и будут против любых изменений.
Tags: ебаные пидорасы, мысли, политика, статьи, топонимика
Subscribe
promo baglyot november 10, 2012 14:26 154
Buy for 10 tokens
Одной из причин, почему Россия - довольно невеселое место для проживания, является названия улиц, городов, районов, парков, станций метро в ней находящихся. Как известно, после прихода к власти большевиков, они занялись массовыми переименованиями. Советы ушли, а прежние названия вернули себе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →