Паразиты

Посмотрел корейский фильм "Паразиты", который взял в прошлом году главную награду Каннского кинофестиваля (говорят, аплодировали стоя) и недавно "Золотой глобус", а также как-то прыгнул аж на 28е место в топе IMDB. Фильм понравился, но без восторга, ожидал большего. Смесь жанров: тут и комедия, и драма про общество, и триллер, и ужастик немного даже. Фильм про семейку аферистов, долго сидящих без работы, которым повезло устроиться на работу в богатую семью. Но что-то пошло не так и все закончилось (спойлер-спойлер) как у Тарантино, в слезах. Наверное, тут есть остросоциальный посыл про бедность, справедливость, экономический кризис и отношения между бедными и богатыми, за что и дали кучу наград, но фильм больше смотрится как хорошая необычная комедия и потом триллер.
promo baglyot november 10, 2012 14:26 154
Buy for 10 tokens
Одной из причин, почему Россия - довольно невеселое место для проживания, является названия улиц, городов, районов, парков, станций метро в ней находящихся. Как известно, после прихода к власти большевиков, они занялись массовыми переименованиями. Советы ушли, а прежние названия вернули себе…

(no subject)

Число 2020 у меня ассоциируется вот с этой вот фразой Чэндлера, которую фанаты "Друзей" будут постить в этом году, а больше особо и ни с чем.
"Hi, Emma, it's the year 2020, are you still enjoying your nap?"

Elementary

Досмотрел "Elemantary", один из тех сериалов, что смотрел дольше всех по времени, шел он примерно аж 7 лет. Вплоть до последних сезонов история про Шерлока и Ватсон оставалась стабильно качественной, отлично снятой и очень уютной. В шестом сезоне, который должен был стать финальным, началась какая-то чушь в плане сценария и поведения персонажей, планку качества они явно уронили, но финал сезона вышел оригинальным, хоть и без хэппиэнда и завершения всех линий, но с возвращением, так сказать, к корням, Шерлок вместе с Ватсон перебрались в Лондон на Бэйкер-Стрит и оставили позади все невзгоды.
Потом историю продлили ещё на один сезон и финал пришлось переснимать и придумывать уже вроде завершенную историю дальше, и с этй задачей они справились не лучшим образом. С одной стороны хорошо, все сюжетные ветки все же получили завершение и вопросов не осталось, с другой - история в целом и сценарные ходы получились очень слабыми, неубедительными, откровенно высосанными из пальца, местами совершенно бредовыми, начиная с того, как Шерлок вернулся в Нью-Йорк и как помирился с капитаном Грегсоном. Финал шоу максимально закрывает все вопросы и показывает несколько временных промежутков, показывает, что стало с Мориарти, с Маркусом и т.д. В подробном интервью автор шоу рассказывает все о финале и отвечает на оставшиеся вопросы. Несмотря на последние сезоны, шоу одно из самых интересных, приятных и теплых за последние годы, и каждый эпизод стабильно радовал.

Mr.Robot

Финал "Мистера Робота" потрясающий, один из лучших финалов в истории тв-шоу вообще, пожалуй. Впечатления похожи на лучшие моменты "Алисы в стране чудес", твист на твисте и все вполне осмысленно и с гармоничным завершением всей истории. Чем больше обдумываешь события финала, тем круче все выглядит. Особенно хорошо и лампово по-моему вышло с веткой истории про "а что если бы в жизни Эллиота не было ни депрессии, ни удушающей социофобии и все было хорошо с самого начала и до конца". Финальный сезон вообще тянет сразу на кучу "Эмми" за сценарий и операторскую работу, и не будь в этом году такого зашкаливающего количества сверх-крутых проектов, то и на шоу года. Высший балл за финал и за вовремя завершенную историю.

Jessica Jones

Джессика Джонс (s01), пожалуй, самый слабый из сериалов в линейке Marvel + Netflix, интересно, что именно с женским персонажем-супергероем, единственным в линейке, они справились похуже, чем с остальными, как мне показалось. Сюжет по большей части так себе, местами бредовый и излишне затянутый, как будто много лишнего и лишних персонажей. Но финал и предфинальный сюжетный твист с Люком заметно сглаживает впечатления. Очень оригинальный злодей - психопат со  способностью подчинять себе людей и заставлять любого делать, что он говорит. Вообще по стилю и сюжету отличается от других историй в серии.
В "Кейдже" сюжет тоже так себе, но это там не так заметно благодаря  втягивающей нуарной атмосфере и обилию экшена. Кристен Риттер прекрасна, но такое чувство, что персонаж не совсем ее, в отличии от роли Джейн в "Breaking Bad", где она вписалась просто фантастически. С другой стороны, может в этом и суть, а дальше это будет выглядеть куда более гармонично.
На съёмках и спецэффектах заметно сэкономили, суперспособности Джессики - прыжки на большие расстояния и сверхсила, но за весь сезон непосредственно прыжок целиком показали всего пару раз, обычно показывали начало прыжка и сразу камера уходила на реакцию окружающих, сражений тоже особо нет.
Фишка с Клэр, которая появляется во всех проектах серии и помогает всем героям, очень хороша. И заставка красивая.
В целом весьма годный сериал.

Шестые дебаты демократов

Шестой раунд дебатов демократов прошел в Лос-Анджелесе, был организован PBS и Politico, в этом году дебатов демократов больше не будет, следующие пройдут 14 января. Кандидатов на сцене в этот раз было только семь, и это первые дебаты, когда у каждого участника было достаточно времени, чтобы подробно высказаться. Ничего нового, впрочем, сказано не было, все те же темы и те же ответы, но в этот раз как-то поживее. Были и хорошие оригинальные вопросы, но на них как правило не отвечают по существу. Незадолго до дебатов Трампа подвергли импичменту, сколько-то времени говорили про это. В этот раз основные перепалки были с Питом Буттиджежем, на него нападки были чаще всего. Самый забавный диалог был у Пита с Уоррен про "винные пещеры" (что?) и про этичность фандрэйзеров с миллионерами.
В целом симпатию вызывают Байден, Клобушар и мэр Пит.
Также вся суть левого крыла демократов в одной цитате:
Collapse )
Полный транскрипт дебатов тут.

Оно 2

Вторая часть "Оно" не впечатлила, куда хуже первой части. Сюжета практически нет, все действие можно вместить в пару предложений и оно в общем-то почти полностью повторяет первую часть, но при этом фильм длится почти 3 часа. Местами сильно напоминает не ужастик, а пародию на ужастик, словно смотришь новую часть "Очень страшного кино", только все шутки несмешные и будто взяты из второсортной комедии из 90х. Атмосфера произведния Стивена Кинга, которая вполне была в первой части, потеряна, химии между персонажами нет и они постоянно тупят, повествование вообще нелогично. Лучшее, что есть в фильме, пожалуй, это МакЭвой, который в картину совсем не вписывается, играть ему тут особо нечего. Ну и визуал очень неплох, клоун вышел отлично, монстры разнообразные. Любителям ужастиков классического типа, когда что-то внезапно выскакивает из-за спины, может прийтись по вкусу.
В фильме снялся сам Стивен Кинг в эпизодической роли, сыграл продавца в магазине, продавшего герою МакЭвоя велосипед.
4/10, лучше перечитать книгу и посмотреть старую экранизацию.

Stranger Things

Посмотрел "Очень Странные Дела" полностью, сейчас выходит столько крутых и качественных шоу, что очень трудно сделать что-то выдающееся, но создателям этого сериала это удалось, список шоу фанатом которых я являюсь, снова пополнился в верхних строчках.
Изначально братья Даффер хотели снять очередную экранизацию "Оно", но не вышло и вместо этого они сделали сериал вдохновленный сразу множеством произведений Стивена Кинга и духом его творчества, с кучей отсылок к его историям. В первую очередь "Stranger Things" напоминает одну из моих самых любимых книг Кинга - "Талисман", а также тут и "Оно", и "Воспламеняющая взглядом", "Почти как Бьюик", "Кристина" и другие, сразу множество отсылок, образов и ассоциаций, такой коктейль из произведений Кинга на максималках.
Самое потрясающее в "Stranger Things" подбор актеров и химия между персонажами, давно не видел столь проработанных, ярких, живых портретов героев и так удачно подобранных на роли актеров, один Дастин с Эрикой чего стоят, Хоппер великолепен, британскую актрису Милли Бобби Браун на роль Одиннадцать порекомендовал сам Кинг, вписалась отлично. Дружба Джастина со Стивом вышла супер-милой, более эпичный дуэт, пожалуй, только у Уолта с Джесси, химия между другими персонажами также  зашкаливает: Хоппер и одиннадцать, Макс и одиннадцать, Нэнси и Джонатан, Джойс и Хоппер, все вместе это отлично работает.
Визуальная составляющая сериала - отдельная тема, просто радуга из глаз, яркая, насыщенная, красивая картинка, фантастическая работа художников-постановщиков, костюмеров и прочих оформителей. Все это создаёт крутейшую атмосферу шоу, антураж 80х заходит на отлично.
Сюжет достаточно оригинален для такого жанра историй, давно не видел фантастики снятой настолько интересно. После первого сезона сериал и его персонажи вполне гармонично развиваются и не снижают планку повествования.
Шоу с длительным послевкусием, после которого хочется смотреть интервью с создателями, актерами, блуперы и разный фанатский контент. Высший балл, а фанатам Кинга дополнительно рекомендуется к просмотру.

(no subject)

Пятые дебаты демократов прошли в Атланте. Особо ничего интересного или нового не прозучало. Пара забавных моментов с Тэлси Гэббэрд, с которой посрались сразу несколько кандидатов и которую называют русским агентом за её предыдущие высказывания. Байден выглядел хорошо. Ноавый кандидат на сцене - миллиардер Стейер. В целом все то же.